Une Vie Saine
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L'équilibre alimentaire
Protéines
1/4 assiette
Féculents
1/4 assiette
Légumes
1/2 assiette
Répartition
portions par assiette
Survolez l'image
Pour découvrir
C'est quoi une portion alimentaire ?
Les portions que vous devriez manger sont dans vos mains !
Peut-être que vous connaissez déjà des méthodes qui utilisent les mains ? Par exemple, elles peuvent révéler des aspects de votre personnalité ou certains problèmes de santé…
Mais le fait qu’elles puissent mesurer les quantités de chaque groupe d’aliment est un aspect moins connu. Cette technique vous permettra de déterminer facilement avec précision les portions que vous devriez manger.
Publiée sur le site américain Guard Your Health, les experts de GYH (traduction : « Garde ta Santé »), disent que si l’on ne mesure pas ce que l’on mange, on peut très vite dépasser plus de cinq fois la quantité dont notre corps a réellement besoin.
La taille de vos mains est proportionnelle à celle de votre corps y compris les organes internes chargés de recevoir et de traiter la nourriture. Donc à utiliser au quotidien, pour se sentir bien !
Comment mettre en pratique les portions-main ?
Clairement, il y a une relation entre les parties ou les position de vos mains avec les portions des groupes d'aliments que nous devrions manger afin d'ajuster au mieux nos quantités consommées.
Tout cela sans oublier que les besoins énergétiques de chaque individu sont liés à notre métabolisme de base, mais dépendent aussi de nos dépenses énergétiques quotidiennes.
Les Macronutriments
L'essentiel vital
Protéines
Viande/Poisson/Oeuf
Fromage/Laitage
Légumineuses
Construire et garder
sa masse musculaire
Lipides
Huile/Beurre
Oléagineux
Poissons gras
Structure les cellules et le système nerveux
Glucides
Féculents
Légumes secs
Sucres simples
Rôle énergétique
Carburant de l'organisme
Sans oublier l'hydratation
1,5 à 2L par jour minimum