Pâtisseries Healthy

... miam !

patisseries légères

Je vous partage quelques-unes de mes recettes

de pâtisseries "Healthy"...

De quoi de se faire plaisir en gardant un œil sur

votre santé !

Ne pas oublier de se faire plaisir !

Tartelette

Choco-Orange

Sans cuisson, sans gluten, sans sucre ni matière grasse ajoutés

Ingrédients pour 4 tartelettes :

- Poudre d’amandes : 45 g

- Pruneaux ou de dattes : 75 g

- Noisettes et Amandes concassées : 20 g de chaque

- Orange : 1

- Chocolat noir pâtissier : 200g

Pour obtenir une pâte sans cuisson, placer dans un bol mixer la poudre de noisettes, pruneaux dénoyautés, noisettes et amandes concassées et zeste de l’orange.

 

Mixer le tout pour obtenir une poudre fine et homogène.

Recouvrez vos moules à tartelette d’un film alimentaire pour les démouler plus facilement, et répartissez de façon équivalente votre pâte dans chaque moule.

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le jus d’orange pour obtenir un mélange onctueux et homogène.

Ajoutez le chocolat fondu sur votre pâte et placer le tout au frigo pour au moins 2 heures.

Bonne dégustation !

recette tartelette chocolat orange
 

Gâteau fromage blanc & citron

Sans sucres ajouté,

sans gluten, pauvre en matière grasse

 

Ingrédients :

-  Fromage blanc (au choix demi-écrémé ou 0 % ou fromage blanc de brebis) : 500 g

-  Jaunes d’œuf : 4

- Sucre blanc, de canne : 40 g ou 30 g de sirop d’agave ou fructose ou édulcorants ou Stevia (bio plutôt)

- Fécule de maïs (Maïzena) : 80 g

- Gousse de vanille : 1

- Le jus d’un citron ou orange pressé selon vos envies

- Zeste de citron ou orange

recette gateau fromage blanc citron

Fouettez les quatre jaunes d’œuf avec les 40 g de sucre ou autre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 

Y ajouter les 80 g de fécule de maïs et l’extrait d’une demie gousse de vanille.

Intégrer les 500 g de fromage blanc à la préparation.

Montez les blancs en neige et les incorporera progressivement à la préparation.

Y ajouter le jus du citron ou de l’orange et des zestes.

 

Huiler légèrement un moule assez haut ou utiliser moule anti-adhésif. Préchauffez le four à 180°C.

Faire cuire 25 minutes, à surveiller en fonction des fours. Attendre que le gâteau sois refroidis pour le démouler.

Décorez avec des fruits rouges : des myrtilles, des fraises, framboises et faites marcher votre imagination ! 

A décliner en version exotique avec mangues, ananas...

Vous pouvez agrémenter d’une petite crème fouettée avec de la crème légère.

recette fondant chocolat courgette

Fondant

choco-courgette

Préparation 15mn

Cuisson 25mn

Ingrédients pour 8 personnes:

- Chocolat noir : 200 g

- Oeufs : 3

- Sucre en poudre : 60 g

- Courgette : 1 petite

- Farine (blé, épeautre, riz...) :  70 g​

- Levure chimique : 1/2 sachet

- Sel : 1 pincée

Sans matière grasse ajoutée, la courgette ne donne pas de goût et permet de remplacer le beurre.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Le mélange doit blanchir et être mousseux.

Épluchez la courgette, puis râpez-la.

Ajoutez la courgette râpée au mélange œufs et sucre.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Versez le chocolat fondu dans le mélange.

Ajoutez la farine, la levure et le sel et mélangez délicatement.

Versez dans un moule légèrement beurré ou anti-adhésif.

Placez au four à mi-hauteur pendant 25 minutes.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le gâteau du four. Démoulez-le délicatement et laissez le refroidir.

On peut ajouter un peu de chocolat fondu dessus (glaçage).